Gaiman: Tierra de galeses en Argentina

_DSC9565En el mes del 150 aniversario del desembarco de los colonos galeses en Argentina puede ser más que interesante visitar Gaiman, la capital de esa cultura en el país, a pocos kilómetros de la costa de Chubut donde tuvo lugar la llegada del “Mimosa”, el 28 de julio de 1865. Con el golfo Nuevo poblado de ballenas tras el inicio de su temporada, es bueno combinar los avistajes o el buceo con lobos (*) con un recorrido por sitios históricos, chacras, el Parque Paleontológico y las típicas casas de té.

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_DSC9531Gaiman es la primera ciudad fundada por aquel centenar y medio de galeses que desembarcó en las afueras de la actual Puerto Madryn y extendió su cultura por el valle del río Chubut hasta la Cordillera, en una colonización de convivencia pacífica con las poblaciones indígenas.

Esta icónica ciudad del mundo galés en Argentina está a unos 37 kilómetros de Rawson y su vida turística se complementa con la oferta de la costa, concentrada en Puerto Madryn y Península Valdés con sus ballenas y otros mamíferos marinos, al norte, y al sur con la gran colonia de pingüinos de Punta Tombo (**), que aún no inició la temporada.

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TÉ GALÉS

_DSC6466No se puede visitar Gaiman sin merendar en alguna de sus seis casas de té galés, cada una con características, decoración, servicios e historia propios. Entre ellas se destacan Plas y Coed, por ser la primera en la Patagonia (en una casa construida en 1877), y Ty Te Caerdydd, famosa por haber recibido a Lady Di en 1995 y que conserva, cual museo, el espacio y utensilios utilizados por la fallecida princesa de Gales; las otras cuatro son: Casa de Té Gaiman, Ty Cymraeg, Ty Gwyn y Ty Nain.

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_DSC9263Fue en el establecimiento pionero donde CSM se sentó a una mesa que de a poco se fue cubriendo totalmente por porciones de pan casero, scons, pan de leche con queso caliente, lemon pie, tarta de manzana, tortas de crema y de limón con crema de queso, arrollado con dulce de cereza, briths, galletitas a la plancha con especias y torta galesa. Luego llegó el té, en teteras de porcelana con los típicos “pulóveres” de lana que conservan la temperatura y las diferencian de las de la zona andina, pese a que  allí el clima es más frío. 

Los productos mencionados -al menos una porción de cada uno por persona- llegan acompañados de dulces, mermeladas y manteca salada, todo casero. Ninguna persona de hábitos normales podría ingerir todo en una merienda, por lo que se sugiere a los turistas no almorzar y tomar el té gales como un almuerzo-merienda o llevarse en vianda lo que no han consumido.

ESPECIALIDADES

_DSC6382Tres de esos productos merecen un párrafo aparte, y son las galletitas a la plancha, el bara brith  y la torta galesa. Las primeras son las de origen más antiguo en la mesa, con una receta milenaria, en tanto el bara brith es lo más tradicional de Gales, donde se lo conoce con más de veinte nombres distintos, correspondientes a otros tantos valles. Esto se debe a que allí hay más de cincuenta dialectos de galés, explicó la dueña de Plas y Coed, Ana Chiabrando, profesora de ese idioma y descendiente de inmigrantes del “Mimosa”, cuyo apellido es prueba de integración entre galeses e italianos tras la inmigración de estos latinos con la llegada del ferrocarril.

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_DSC6390En cuanto a la torta galesa, no existe en Gales, es originaria de la Patagonia. Si bien hay quienes en un apuro simplista llaman al bara brith de esta manera, como también lo llaman “pan dulce”, no es lo mismo. La torta galesa se creó con la base del primero -del cual cada familia traía su propia y secreta receta- pero sin algunos condimentos que sólo había en Gales y con otros propios de estas tierras, durante la hambruna que sufrieron los recién llegados en 1865.

Buscaban un producto de alto valor energético y perdurable en las agrestes características del clima patagónico, explicó a CSM Ariel Giannandrea, dueño del establecimiento Nueva Gales, que produce la torta galesa Memorable, que –asegura- es la más tradicional.

Giannandrea, otro portador de apellido italiano descendiente de los primeros inmigrantes, en este caso en sexta generación del colono John Jones, contó que durante aquella hambruna éste y su esposa se inspiraron en su torta de navidad y casamiento para elaborar lo que luego se conocería como torta galesa,  un producto único, tanto por su contenido como por ser de origen patagónico y típico de la Colonia Galesa del Chubut. Además, señaló que “esta torta demanda un mínimo de 45 horas de maceración, un especial cuidado y calidad de los utensilios y, guardada en un lugar oscuro y fresco –no en heladera aunque sí en tupper- puede durar más de 25 años en buen estado”.

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PASEO URBANO E HISTORIA

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Una caminata bajativa tras el té es una excusa ideal para recorrer los lugares históricos y más atractivos de la ciudad. Si la merienda fue en Plas y Coed –como en este caso- se puede empezar por la plaza central, Julio Argentino Roca, al otro lado de la calle, entre cuyos árboles cruza el Canal Norte y donde los fines de semana se arma una feria de alimentos artesanales de la zona de chacras.

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_DSC6462Dos cuadras al sur está la pintoresca ribera del río Chubut, bordeada de fresca y variada vegetación, donde los días cálidos se puede ir de picnic o beber algo en una terraza sobre el agua, entre altos sauces llorones y otros árboles.

Muchas construcciones de Gaiman son con ladrillo a la vista o bloques de piedra cantera y techos de chapas acanaladas, algunas con mucha historia, señalizadas en castellano, galés e inglés.

_DSC9496Entre ellas figuran la ex estación de trenes, devenida en Museo Histórico Regional; la Biblioteca Ricardo Berwyn; el Museo Antropológico; la primera casa de la ciudad, construida en 1874 por David Roberts, y también museo; la vieja sede de la Compañía Unida de Irrigación de Chubut; el Antiguo Correo y el Colegio Camwy, primero de nivel posprimario de la región. Estos dos últimos sobre la calle Michael D. Jones, en la que también hay varias construcciones no históricas aunque antiguas y con el mismo estilo.

_DSC9604_DSC6415Una gran tentación para muchos turistas es recorrer el antiguo Túnel Ferroviario, que quizás por eso fue restaurado por el municipio, que hasta le devolvió un tramo de vías en forma simbólica.  El túnel, de casi 300 metros en curva, fue construido en 1914 por el Ferrocarril Central del Chubut para comunicar la ciudad con Dolavon, otra importante comuna fundada por estos inmigrantes.

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CAMINO DE LOS GALESES, CHACRAS Y CAPILLAS

Vecino al acceso al Túnel Ferroviario está el punto de partida del sendero Camino de los Galeses, una de las recientes obras turísticas de Gaiman, inaugurado en septiembre de 2013. Con trayectos de 20 y 40 kilómetros propone recorrer, a pie o en bicicleta, paisajes naturales, sitios históricos, la zona de chacras y puntos panorámicos en cerros y las bardas del Valle del Chubut.

_DSC6392En la inauguración del Sendero, una funcionaria del Ministerio de Turismo de la Nación aseguraba que era “un producto de baja inversión pero gran impacto, porque tiene que ver también con la salud”. Sin embargo, tras casi dos años el director de Turismo de Gaiman, Waldo Williams, comentó a CSM que “el senderismo no es un producto con mucha fuerza” en su comuna, pero aclaró que sólo tres de la veintena de puntos que propone el recorrido están fuera del alcance vehicular, por lo que la mayoría son visitados en coche.

El Camino de los Galeses está abierto todo el año, pero es recomendable en el estío, lo mismo que el Parque Paleontológico, un verdadero museo de sitio donde excavaciones de escasa profundidad muestran estratos y restos de la vida prehistórica patagónica. Es el primero de Sudamérica y depende del Museo Paleontológico de Trelew, el más importante en su tipo del subcontinente (***).

_DSC6502También para visitar las chacras del valle inferior del río Chubut la mejor época es primavera  y verano, o aún el temprano otoño, cuando el paisaje es multicolor con prevalencia de verdes, se pueden ver de cerca las tareas rurales y hasta pernoctar en algunas de ellas.

Williams apuntó que éste “es el último valle hacia el sur de Argentina donde se puede cultivar a cielo abierto”. Las chacras producen vegetales de diverso tipo, ganado y una leche de alta calidad que a principios del siglo pasado dio origen al primer queso de marca registrada en Argentina: Chubut.

_DSC9624Este emblemático queso fue creado en tambos administrados por la Compañía Mercantil del Chubut y actualmente lo elabora la Cooperativa Lechera de Gaiman (Colega), aunque la marca fue comprada por La Serenísima.

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Otra opción que mencionó el titular de Turismo es un recorrido por las capillas galesas de Gaiman, que cuenta con dos en su casco urbano: Bethel, construida en 1877, con cuerpo en forma de L y puerta y ventanas frontales ojivales, mientras las laterales son rectangulares y con apertura en guillotina. La Bethel Nueva, en el mismo terreno que la anterior, mantiene las características arquitectónicas, aunque es más grande y de base rectangular.

_DSC6395Gaiman es el único lugar del mundo, fuera de Gales, donde se habla el galés en forma comunitaria, por lo que es habitual oír conversaciones en ese idioma entre gente local y a veces con extranjeros, generalmente llegados del Reino Unido en programas de intercambio para perfeccionar y mantener viva la lengua, que además se enseña en las escuelas de la región.

La comuna cuenta con “unos 12 mil habitantes; 8.000 en la zona urbana y 4.000 en la rural, y dispone de 132 camas en pequeñas hosterías, atendidas por sus dueños”, agregó Williams.- (CSM)

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Gustavo Espeche ©rtiz

(Derechos reservados)

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(*) Ver en este sitio “Danza con lobos bajo el mar, en Chubut”. https://cronicasdesdelsur.wordpress.com/2014/05/21/danza-con-lobos-bajo-el-mar-en-chubut/

(**) Ver en este sitio “Unos 800 mil pingüinos magallánicos en Punta Tombo”. https://cronicasdesdelsur.wordpress.com/2013/10/07/el-planeta-pinguino-queda-en-la-patagonia-argentina/

(***) Ver en este sitio “Un viaje hasta los orígenes de la vida en el Museo Paleontológico de Trelew”. https://cronicasdesdelsur.wordpress.com/2014/04/14/un-viaje-hasta-los-origenes-de-la-vida-en-el-museo-paleontologico-de-trelew/